Белки сиртуины: секрет молодости и долголетия

Ирина Арбатская,

врач-дерматовенеролог, косметолог.

Управляющий партнёр компании АСТРАМЕД.

Основатель франшизы «Кабинет PRO-AGE»


Старение — ​это естественная часть жизни, но во все времена люди искали возможность затормозить этот процесс. И хотя то, как будет протекать старение у каждого конкретного человека запрограммировано генетически, существуют дополнительные факторы, влияющие на процесс старения кожи и организма в целом. В частности, стресс — ​один из самых мощных факторов преждевременного старения.


Одно из перспективных направлений омоложения — ​использование белков сиртуинов. Сиртуины играют ключевую роль в клеточном ответе на оксидативный или генотоксический стресс. Активация белков сиртуинов влияет на регуляцию многих важных процессов в организме: экспрессию генов, клеточный метаболизм, апоптоз, репликацию ДНК, клеточный цикл, дифференцировку клеток, иммунный ответ, нейропротекцию. Сиртуины регулируют работу многочисленных сигнальных путей, в том числе и тех, что участвуют в процессе старения. С возрастом мутации и поломки накапливаются в клетках, что приводит к их дисфункциям.


Мутированные клетки меняют микроокружение, секретируя определенные хемокины и медиаторы воспаления. Повреждение ДНК вызывает нарушение репликации. Сиртуины необходимы для восстановления ДНК, для контроля за уровнем воспаления и для антиоксидантной защиты, что дает клеткам способность восстанавливаться и омолаживаться.

Как стимулировать сиртуины работать на благо молодости и красоты? Ученые Laboratorios TEGOR разработали метод, основанный на принципах эпигенетики — программу реставрирующего действия «Черная лунная орхидея» Black Orchid Moon Line.


Эпигенетические компоненты программы работают в нескольких направлениях:

• восстанавливают архитектуру кожи;

• координируют реакцию на стресс;

• ускоряют регенерацию;

• нейтрализует оксидативный стресс и гликацию;

• устраняют клеточное воспаление;

• замедляют процессы старения.


Основное действие программы направленно на активацию белков сиртуинов, или белков антистарения. Запатентованная формула содержит три вида орхидей: Цикнохис Купера (Cycnoches cooperi), Фаленопсис Амабилис (Phalaenopsis amabilis) или Лунная Орхидея, стволовые клетки орхидеи Блетилла Стриата (Bletilla Streata).


Цикнохис Купера (Cycnoches cooperi) богата полифенолами (особенно флавоноидами) с выраженным антиоксидантным характером. Полифенолы — ​класс органических соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они защищают организм от ультрафиолетового излучения и влияния патогенов. Благодаря антиоксидантным свойствам полифенолы могут ограничивать окислительное повреждение, связанное со старением и дегенеративной дисфункцией кожи.


Фаленопсис Амабилис (Phalaenopsis amabilis) или Лунная Орхидея

Содержит флавоноиды, которые регулируют работу белков сиртуинов. Сиртуины тормозят процессы старения на генном уровне, можно сказать, что они ремонтируют ДНК, устраняя ее повреждения и продлевая ее жизнь. Сиртуины способствуют выживанию клеток в экстремальных условиях. Увеличивают синтез коллагена, протеогликанов.

Ингибируют экспрессию металлопротеиназ, особенно типа 3 (mmp‑3), ответственных за деградацию коллагена а также протеогликанов. Защищают от липоксидирования (улучшают барьерную функцию кожи и предотвращают повреждение клеточной мембраны). Борются с явлением гликирования.


Стволовые клетки орхидеи Блетилла Стриата (Bletilla Streata)

В стволовых клетках отмечается высокая концентрация «строительных кирпичиков» — жирных и нуклеиновых кислот, аминокислот, витаминов и кофакторов, ферментов пролиферации и антиоксидантной защиты, энергоемких соединений и компонентов дыхательных систем. Важной чертой стволовых клеток растений является присутствие в них фитогормонов.

К настоящему времени открыты группа этих веществ-регуляторов: ауксины. Ауксины содержатся в побегах и листьях и в малых дозах действуют как гормоны роста.


Бакучиол — ​самый модный бьюти‑ингредиент (альтернатива ретинолу и ботоксу).

Исследование, опубликованное в журнале British Journal of Dermatology показало, что бакучиол уменьшает мелкие морщины и пигментацию с такой же скоростью, как ретинол.

Ретиноевая кислота, к примеру, способна истончать верхний слой кожи и провоцировать повышенную чувствительность кожи к ультрафиолету, однако бакучиол действует гораздо мягче. В другом исследовании те же исследователи обнаружили, что бакучиол проявил себя лучше, чем ретинол, в замедлении активности двух ферментов металлопротеаз матрикса, которые расщепляют коллаген и эластин, ммр‑1 и ммр‑12.


Запатентованная формула (трипептид — ​10, цитруллин, лизин)

Запатентованный комплекс — ​ингибитор гликирования тканей. При гликации сахара вступают в химическую реакцию с лизином, а не с белком, таким образом, препятствуют процессу гликации в коже. Трипептид‑10 организует структуру коллагена и эластина, подобно белку декорину, делая кожу гладкой, эластичной, препятствует образованию рубцов. Декорин — ​белок, известный своей способностью регулировать процесс сборки коллагена, обеспечивая формирование хорошо организованных однородных волокон. Недавно у декорина обнаружили новые свойства. Он подавляет активность трансформирующего фактора роста ​бета (tgf-beta – transforming growth factor — ​beta), предотвращая тем самым образование избыточной рубцовой ткани. Цитруллин — ​аминокислота ботулоподобного действия.


Эпигенетическая терапия PRO-AGE

• Молочко для кожи лица «Черная орхидея» Black Orchid Moon Face Cleansing Milk 500 мл

• Тоник для кожи лица «Черная Орхидея» Black Orchid Moon Face Tonic 500 мл

• Крем-эмульсия для кожи лица «Черная Орхидея» Black Orchid Moon Face Nectar, 50 мл

• Крем для кожи лица «Черная Орхидея» Black Orchid Moon Face Cream, 200 гр

• Маска для кожи лица «Черная Орхидея» Black Orchid Moon Face Mask, 200 мл


Как уже отмечалось выше, старение — ​это сложный процесс, затрагивающий весь организм, результат реализации наследственных программ его развития и разнонаправленных изменений в течение всей жизни. В основе сохранения молодости и красоты кожи лежит системный, комплексный подход, который направлен на управление базовыми механизмами старения. Компания АСТРАМЕД приглашает специалистов и собственников бизнеса пройти обучение в школе по управлению биологическим возрастом PRO-AGE, получить научно обоснованные знания и навыки по коррекции, снижению и контролю над биологическим возрастом. Современные знания о процессах старения, позволят сделать бизнес высокоэффективным и успешным.



60 просмотров