© 2018 АСТРАМЕД 

  • Серый Facebook Icon
  • Серый Instagram Иконка
  • АСТРАМЕД

Сахарный стресс: что такое гликирование и почему от него быстро стареют


О том, что такое гликолевый стресс, чем он фатален и почему его называют главным биомаркером старения, мы спросили у эксперта - Ирины Денисовны Арбатской — врача-дерматовенеролога, косметолога и управляющего партнера лаборатории технологий продаж anti-age услуг «АСТРАМЕД»:


В последнее время интерес к изучению механизмов старения кожи и, конечно, методов воздействия на них постоянно растет. В этом контексте научное сообщество рассматривает около трех сотен теорий. Среди основных причин деструктивных изменений кожи на первое место выдвигаются фотостарение (воздействие УФ-лучей) и гликолевый стресс.


Гликирование белков (гликолевый стресс) — одна из основных причин старения организма, вызывающая не только появление морщин но и атеросклероз, инфаркт, инсульт и другие патологии.


Впервые о гликации написал Луи Камилл Майяр в 1912 году, обнаружив потемнение пищи в результате термической обработки. Спустя полвека исследователи доказали причастность гликации к различным патологиям организма (например, сахарному диабету и преждевременному старению).


Причины, вызывающие гликолевый стресс:


  1. употребление в пищу быстрых сахаров (сюда входит глюкоза, фруктоза, лактоза и галактоза из молочных продуктов);

  2. употребление в пищу конечных продуктов гликирования, то есть тех, которые образуются во время термической обработки продуктов при температуре свыше 120०С: жарки (жареный картофель и мясо), запекания (пироги, фрукты), жарки на открытом огне (шашлык). Золотистая корочка, образующаяся во время жарки и выпекания — это и есть конечный продукт гликирования.


Последствия гликирования:


  • повреждение коллагена кожи, в результате чего появляются морщины;

  • повреждение хрусталика глаза, в результате чего формируется катаракта глаза и потеря зрения

  • конечные продукты гликирования вызывают комплексное воспаление, приводящее к старению организм в целом и атеросклерозу сосудов. Атеросклероз сосудов ведет к инсульту и инфаркту сердца.


Диетологи напомнили, сколько сахара и меда в день не навредит здоровью


Что такое гликация и как ее предотвратить: мнение эксперта


Ирина Арбатская: «Гликация — это последовательность неферментативных реакций между сахарами и белком при участии кислорода и тепла, что приводит к грубому нарушению их структуры и потере функции. Процесс практически необратим.


Поскольку волокнистые структуры кожи, коллаген и эластин состоят из белковых молекул, то именно они в первую очередь подвергаются процессу гликации. Его исходом становится уплотнение коллагена и эластина, появление морщин.


Уплотнение тканей в свою очередь приводит к уменьшению влаги в межклеточном веществе, изменению метаболических процессов в коже и нарушению клеточных коммуникаций, а также к нефизиологической реализации генетической информации.


Помимо этого, процесс гликации заканчивается образованием продуктов повышенного гликозирования — оксидантов, которые приводят к интоксикации клеток кожи.


С годами эти вещества накапливаются, вызывая вначале сбои в обменных процессах и кислородное голодание, а затем и разрушая клетки, и отравляя весь организм.


Гликация впоследствии способна вызвать атеросклероз, почечную недостаточность, ослабление иммунитета, помутнение глазного хрусталика, нарушение коагуляции, осложнения диабета, деградацию коллагена, эластина и кератиноцитов.


Такой процесс напрямую связан со старением всех жизненных систем.


Вывод: мы настолько стары, насколько «засахарены»


Как предотвратить гликацию в организме?


Чтобы избежать проявления гликирования, стоит наполнить свой рацион продуктами с низким гликемическим индексом и снизить количество продуктов с конечными продуктами гликирования (AGE) — это весь фастфуд, шоколадные батончики, выпечка, газировка и многое другое, защищать кожу от фотостарения и провести антигликационную эпигенетическую (на клеточном уровне) топическую терапию с помощью специальной косметики.


Один из антигликационных ингредиентов в эпигенетических топических препаратах с астаксантином — это каротиноид, получаемый из микроводоросли Haematococcuspluvialis (Гавайи). Он считается одним из наиболее активных антиоксидантов XXI века, так как оказывает самое мощное воздействие на свободные радикалы. Астаксантин борется с окислительным стрессом в 65 раз сильнее, чем витамин С, в 40 раз сильнее бета-каротина и в 550 раз мощнее витамина Е. Он обеспечивает защиту от реактивных (ROS) и карбонильных (RCS) форм кислорода, которые производят солнечные лучи и загрязненная окружающая среда. Эти факторы ухудшают целостность ДНК и клеточных мембран. Благодаря мощной антиоксидантной защите повышается жизнеспособность клеток и стимулируется их метаболизм, митохондриальная активность и синтез белковых волокон.


Еще один полезный ингредиент в косметике — Гамамелис виргинский, который содержит флавоноиды (кверцетин, астрагалозид, мирицитрозид) и оказывает противовоспалительное действие.


Ресвератрол из листьев красного винограда улучшает качество жизни клеток и также обладает антиоксидантным действием.


Витамины группы В действуют сразу по трем биохимическим путям, улучшают функцию крошечных капилляров, увеличивает производство митохондриальной энергии в мышечных клетках и предотвращает повреждение ДНК».

Безусловно, лучшее лечение — это профилактика. Очень важно соблюдать диету, уменьшать потребляемые калории и продукты с высоким содержанием сахара, готовить пищу без зажаривания до корочки и использовать эпигенетические топические препараты бренда laboratorios TEGOR, которые предотвращают гликирование.



источник: petrushka.online

Просмотров: 26