• ASTRAMED TEGOR

4 совета отельерам

Отельная индустрия, как и многие другие, сейчас переживает эволюционные изменения. И в этой ситуации задачей инвестора является не только сохранение бизнеса, но и приумножение его доходов. Так во что сейчас выгодно инвестировать владельцам отелей? Разберёмся вместе.


Совет 1: инвестировать в автоматизацию бизнеса


Как в гостиничном деле, так и в сфере услуг в первую очередь нужно постоянно совершенствовать бизнес-процессы. Для этого инвестору следует присмотреться к технологиям автоматизации – переводу обычных операций и бизнес-задач под контроль специализированной информационной системы. Идея использования цифровых инструментов состоит в том, чтобы эффективно работать со всеми данными о клиентах, задачами и услугами, а также автоматизировать действия, которые могут быть выполнены без человеческих усилий. Это не только сделает управление интуитивным, но и поможет в долгосрочной перспективе сэкономить бюджет.


Одной из актуальных тенденций автоматизации является переход на использование Low-code платформ для гибкого управления бизнес-процессами. Платформы такого типа помогают руководителям отделов и бизнес-аналитикам снизить риски и моментально решать актуальные проблемы бизнеса. Low-code платформы существенно упрощают автоматизацию благодаря удобным пользовательским инструментам для моделирования бизнес-процессов и создания форм, а также возможности внесения изменений без остановки действующих процессов. Они в конечном счёте радикально сокращают сроки запуска в эксплуатацию ИТ-решений и обеспечивают быструю адаптацию к новым требованиям бизнеса.


С помощью автоматизации и внедрения искусственного интеллекта можно вести учет не только финансовой сферы, но и продвижения отеля, маркетинга, сервисного обслуживания и многого другого. Упрощая технологически процесс найма и адаптации сотрудников, закупок и заказов клиентов, можно добиться более высокого качества работы и снижения операционных издержек. Для решения вопроса по автоматизации обратитесь к тем компаниям, которые занимаются системами учетом клиентской базы, ранжированием клиентов, делением их на сегменты, выявлением их потребностей.



Совет 2: обратить внимание на интернет-маркетинг


После того, как бизнес будет автоматизирован, необходимо вложить деньги в маркетинг. Не только в таргетинговую рекламу, но и в отдел, который будет заниматься привлечением клиентов. Для этого каждому инвестору необходимо очень хорошо знать свою целевую аудиторию и понимать, с какими запросами гости приезжают в его отель. Они могут ранжироваться по целям посещения. Есть те, кто приехал для отдыха, путешествия, работы или те, кто желает инвестировать деньги в своё здоровье. Поэтому каждому отельеру необходимо четко понимать цель визита гостя из конкретного сегмента и на основе этого настраивать воронку продаж именно на свою целевую аудиторию.


Безусловно, акцент в инвестировании нужно делать на интернет-маркетинге. Не нужно экономить на качественном ведении сайта, социальных сетей, проведении мероприятий в online, настройке таргетинговой рекламы и воронке продаж. Также можно воспользоваться следующими технологиями:


• Создание мобильного приложения, которое поможет увеличить привязанность потенциального клиента к отелю. С его помощью гостю можно предоставить возможность не только открывать двери своего номера, но и коммуницировать со всем персоналом (попросить полотенце, еду, узнать необходимую информацию), чтобы не спускаться на рецепцию.


• Использование виртуальных технологий. При посещении сайта можно предложить гостю виртуальный тур по выбранному номеру. Технология виртуальной реальности обеспечивает полный эффект присутствия: гость сможет оценить, как спланирован и чем оснащен номер, какие дополнительные удобства в нем есть.



Совет 3: развивать зоны отдыха


Чтобы владельцу бизнеса привлечь новых клиентов, улучшить репутацию среди конкурентов и увеличить доход, нужно постоянно вводить дополнительные услуги и обновлять старые. Например, совершенствовать зону релакса, спа (вводить такие новые процедуры, как ароматерапия, посещение солевой комнаты, флоатинг, stone-процедура и прочие), проводить мастер-классы по оздоровлению или внедрять кабинеты по управлению возрастом.


Одним из таких вариантов может быть развитие кабинета PRO-AGE при отеле, где уже есть, например, спа-зона или бассейн, спортивные залы или территории, где можно осуществлять оздоровительные программы. В таком кабинете специалисты ведут комплексную курацию каждого клиента – при первом посещении собирается анамнез, при необходимости проводятся генетические тестирования, выявляются соматические заболевания. Исходя из этого, врач составляет индивидуальную программу оздоровления, дает рекомендации по изменению образа жизни, а также направляет на нужные процедуры. Для современного человека, который стал гораздо внимательнее к своему здоровью, такой подход как никогда актуален.



Совет 4: вкладывать средства в развитие персонала


Стихийное развитие бизнеса – не инструмент. Для того, чтобы все процессы работали качественно и приносили прибыль, необходимо модернизировать сервисное обслуживание. В отеле должны работать специалисты, обладающие профессиональными навыками коммуникации, которые умеют презентовать услуги, организовывать логистику и курацию гостей. Для этого требуется HR-менеджер, который, во-первых, будет проводить качественный отбор новых специалистов, и, во-вторых, будет развивать навыки текущего персонала.


В настоящее время активно начинают использовать в практике такие современные методы обучения персонала, как:


1. Видео-обучение. Реализуется с помощью предоставления персоналу аудио- и видеопрограмм, электронных документов и многого другого.


2. Дистанционное обучение.


3. Модульное обучение – программа обучения, состоящая из отдельных тематических блоков (модулей), направленных на достижение результата – например, решение конкретной бизнес-задачи, развития определенного навыка.


4. Метафорическая игра. Предполагает выбор метафоры в качестве проблемной ситуации, поиск решения и последующий перенос эффективных решений в реальную практику деятельности.


5. Обучение по методу Shadоwing (англ. «слежка»). С помощью этого метода сотруднику, который идет на повышение, предоставляют возможность не менее двух дней быть «тенью» менеджера, занимающего потенциальную должность.


6. Обучение по методу Secondment (англ. «командирование») предполагает перемещение сотрудника на другое место работы в другое подразделение организации на время с последующим возвращением к выполнению прежних обязанностей. Данный метод используют для развития навыков межличностного общения, взаимодействия персонала, укрепления командной работы, отвлечения от «рутины», что способствует повышению мотивации, приобретению нового опыта и знаний.


7. Баскет-метод – метод, при котором обучающийся «погружается» в роль руководителя. Сотрудник систематизирует информацию, анализирует документацию, предоставленную в качестве обучающего пособия, проводит деловые встречи и переговоры. С его помощью развивается способность к анализу, систематизации информации, выявлении ключевых проблем с учетом их важности и срочности, разработке альтернативных методов решения проблем, выбор оптимальных. В результате сотрудники получают высокий уровень мотивации и повышается степень включенности в решение поставленных задач.


8. Обучение по методу Buddying – метод заключается в закреплении за работником партнера (buddy), задача которого – предоставление постоянной обратной связи о действиях и решениях закрепленного за ним сотрудника с целью выявления «узких мест» в его работе.


Если владелец отельного бизнеса будет придерживаться перечисленных советов, он не только увеличит прибыль, но и приобретет хорошую репутацию среди конкурентов, обеспечит возвращаемость клиентов и их лояльность. Также при правильном выстраивании бизнес-процессов инвестор получит уверенность в своём деле, устойчивость на рынке и стабильность.

Просмотров: 4